Астрахань в сети

Подробнее ...

Другие Новости организаций... 
20.02.2014  Повода для беспокойства нет

В последнее время участились случаи отзыва лицензий у банков. У частных инвесторов возникает вопрос: как влияют непрекращающиеся отзывы у банков лицензий на рынок? Есть ли причины для беспокойства?
Насколько рискованна подобная политика ЦБ? К каким (положительным/отрицательным) последствиям она может привести? Как сокращение количества банков скажется на вкладчиках, простых людях?

На вопросы ответчает Владимир Ларионов, директор Астраханского филиала БКС Премьер

«Уход  неблагонадежных игроков с банковского рынка закономерным образом сказывается на финансовом поведении населения. Статистика показывает, что крупные вклады – свыше 700 тысяч рублей – чаще стали разбивать на части, которые распределяются по разным банкам, чтобы даже в случае отзыва у банка лицензии иметь возможность вернуть все свои сбережения. Причем при выборе банка люди все чаще смотрят на его надежность, нежели на размер ставок по вкладам.
Причин для беспокойства быть не должно, поскольку неоспорим тот факт, что конечная цель текущей политики мегарегулятора – усиление устойчивости банковской системы. Дело в том, что  в случае возникновения острой кризисной ситуации «слабые звенья» могут пошатнуть весь банковский рынок и резко подорвать доверие к банкам у населения. Поэтому лишение лицензии отдельных игроков в «мирное» время хоть и вызывает в ряде случаев  кратковременное сокращение депозитной базы, но все же не приводит к массовым, паническим изъятиям депозитов.
Среди объективных последствий этих процессов я бы выделил, во-первых, заметный рост доли 30 крупнейших по объему вкладов населения банков на 2% за IV квартал 2013 года (с 76,4% до 78,6%), а во-вторых, переход части «депозитчиков» в альтернативные, близкие по уровню риска финансовые инструменты – облигации, структурные продукты с защитой капитала, облигационные ПИФы и др. Правда, последнее объясняется еще и отрицательной динамикой ставок по вкладам, которую мы наблюдаем в последние месяцы. Хочется верить в то, что в ближайшее время, мы не испытаем потрясений от очередных негативных новостей, связанных с отзывом лицензий у банков. В то же самое время нужно напомнить частными инвесторам о том, что наряду с банковскими депозитами, сейчас существует огромное количество инвестиционных предложений по размещению свободных средств.
Управляющие компании и брокерские дома, закаленные в борьбе с высокими ставками, могут предложить клиентам и продукты доверительного управления с полной защитой капитала, и структурные продукты на короткие сроки, и продукты по инвестиционному страхованию жизни, созданные в сотрудничестве с ведущими страховщиками, и инвестиционные фонды со стратегиями на любой вкус.
Даже такой простой и понятный инструмент как  ПИФы на сегодняшний день не имеет ничего общего с теми фондами, которые создавались в самом начале их появления на российском рынке. Теперь в портфелях ПИФов доступны новые инвестиционные возможности, такие как: акции развитых и развивающихся рынков, еврооблигации, ETF (акции инвестиционных фондов, обращающихся на биржах), производные финансовые инструменты. Отдельную инвестиционную привлекательность имеет возможность размещения средств ПИФов в различных валютах с потенциалом роста относительно стремительно девальвирующего рубля».



Размещено пользователем: БКС Премьер


      Новости портала

      07.12.2010  Создан раздел Инструкция по работе

      Размещено пользователем: Администратор


      07.12.2010  Новые возможности для пользователей сайта

      Размещено пользователем: Администратор